PS3 Concept HACCP - Hygiène/Qualité dans l’industrie agro-alimentaire
Fiche mise à jour le
10 mars 2025
Prérequis et modalités d'accès
Aucune connaissance particulière n'est demandée
Durée
Formation d'une durée de 14h00 (soit 2 journées)
Objectifs de la formation
- Comprendre la démarche HACCP et en maîtriser le vocabulaire et les outils.
- Etre conscient de l’importance de l’hygiène dans la profession pour la sécurité des aliments.
- Connaître le principe du nettoyage et de la désinfection.
Les méthodes/moyens pédagogiques
- Animation avec vidéoprojecteur.
- Support de cours.
- Exercices - QCM et quizz.
- Jeux pédagogiques
Contenu de la formation
Le concept HACCP « Hazard Analysis Critical Control Point»
- Historique et législation.
- Principes de l’HACCP.
- Evaluation des dangers.
- Méthodes et outils (QQQOCP et 5M).
- Les étapes de mise en place.
- Les conditions de réussite.
- Application avec un jeu de plateau
- Définition.
- Les différents types de contaminations.
- Notions de base en microbiologie.
- La maîtrise de l’hygiène dans les industries agro-alimentaires.
- Les grands principes de l’hygiène
- Nettoyage et désinfection
- Contrôles
- Plan de N&D
- Exercices d’application.

Modalités d’évaluation
Grille d’évaluation.
Financement/Coût
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