PS3 Concept HACCP - Hygiène/Qualité dans l’industrie agro-alimentaire

Fiche mise à jour le 10 mars 2025

Prérequis et modalités d'accès

Aucune connaissance particulière n'est demandée

Durée

Formation d'une durée de 14h00 (soit 2 journées)

Objectifs de la formation

  • Comprendre la démarche HACCP et en maîtriser le vocabulaire et les outils.
  • Etre conscient de l’importance de l’hygiène dans la profession pour la sécurité des aliments.
  • Connaître le principe du nettoyage et de la désinfection.

Les méthodes/moyens pédagogiques

  • Animation avec vidéoprojecteur.
  • Support de cours.
  • Exercices - QCM et quizz.
  • Jeux pédagogiques

Contenu de la formation

Le concept HACCP « Hazard Analysis Critical Control Point»

  • Historique et législation.
  • Principes de l’HACCP.
  • Evaluation des dangers.
  • Méthodes et outils (QQQOCP et 5M).
  • Les étapes de mise en place.
  • Les conditions de réussite.
  • Application avec un jeu de plateau
La norme ISO 22000 Le domaine de l’hygiène :
  • Définition.
  • Les différents types de contaminations.
  • Notions de base en microbiologie.
  • La maîtrise de l’hygiène dans les industries agro-alimentaires.
  • Les grands principes de l’hygiène
  • Nettoyage et désinfection
  • Contrôles
  • Plan de N&D
Etudes de cas
  • Exercices d’application.

PS3 Concept HACCP - Hygiène/Qualité dans l’industrie agro-alimentaire-image

Modalités d’évaluation

Grille d’évaluation.

Financement/Coût

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