UF5 - Perfectionnement au fraisage : le plateau circulaire

Fiche mise à jour le 30 septembre 2024

Prérequis et modalités d'accès

Avoir des connaissances en fraisage

Modalités

Durée : 21 heures (3 journées de 7 h)

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Gérer la conformité du poste de travail
  • Mettre en œuvre un plateau circulaire

Les méthodes/moyens pédagogiques

  • Fraiseuse conventionnelle, type (Dufour, Tiger,…)
  • Plateau tournant
  • Outil coupant ARS et carbure
  • Abaque et fraisage
  • Cours et travaux pratiques

Contenu de la formation

Sécurité :

  • La protection individuelle
  • La sécurité sur machine-outil
Maintenance de premier niveau :
  • Vérification des carters de protection
  • Vérification des niveaux d’huile
  • Vérification de l’arrêt d’urgence
  • Vérification de la propreté machine
Outils courants utilisés pour le plateau circulaire :
  • La fraise (deux tailles, trois tailles, fraise à rainurer)
  • Les forets
Mise en position des pièces :
  • Isostatisme
Maintien des pièces :
  • Mandrin
  • Bridage
Technologie sur le plateau circulaire :
  • Le rayonnage et le raccordement
  • Le positionnement angulaire
  • La division simple
  • Le calcul d’atelier (géométrie, trigonométrie, calcul lié à l’usinage)
Réalisation d’usinage :
  • Réalisation d’une pièce en application des connaissances acquises
Evaluation des acquis 

UF5 - Perfectionnement au fraisage : le plateau circulaire-image

Modalités d’évaluation

Grille d'évaluation

Financement/Coût

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