OP2 - Opérateur confirmé Champagne
Fiche mise à jour le
25 mars 2025
Prérequis et modalités d'accès
- Avoir des connaissances dans différentes technologies
- Ou avoir suivi le stage OP1
Durée
35 heures (5 journées de 7 heures)
Objectifs de la formation
- Connaître la terminologie technique.
- Découvrir les outils de production.
- Effectuer la maintenance de 1er niveau.
- Acquérir les bases de l’hygiène dans le milieu du Champagne
Les méthodes/moyens pédagogiques
- Alternance théorie et travaux pratiques sur machines de production
- Utilisation des dossiers techniques des constructeurs
Contenu de la formation
Mécanique
- Rappel Stage OP1
- La lubrification
- L’étanchéité
- Diagnostic
-
- Rappel Stage OP1
- Les capteurs pneumatiques
- Le vide industriel
- Diagnostic
- Rappel Stage OP1
- Sécurité électrique
- Diagnostic
- Rappel Stage OP1
- Rappel sur les capteurs
- Les codeurs
- Diagnostic
- Rappel Stage OP1
- L’approvisionnement (Kanban, Juste à temps)
- Outils de l’amélioration continue
- Les contrôles qualité (SPC, ISO 9001)
- Hygiène spécifique aux lignes de production
- Rappel des différents types de maintenance
- Les principaux indicateurs de maintenance
- Les principaux outils d’aide en maintenance

Modalités d’évaluation
Grille d’évaluation
Financement/Coût
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