PS3 Concept HACCP dans l'agro-alimentaire
Prérequis et modalités d'accès
- Aucun prérequis n’est demandé mais la formation s'adresse principalement : - aux conducteurs de ligne - aux conducteurs de machines - aux opérateurs
Modalités
Formation d'une durée de 14h00.
Objectifs de la formation
- Comprendre la démarche HACCP et en maîtriser le vocabulaire et les outils.
- Etre conscient de l’importance de l’hygiène dans la profession pour la sécurité des aliments.
- Connaître le principe du nettoyage et de la désinfection.
Les méthodes/moyens pédagogiques
- Animation avec des outils numériques.
- Support de cours.
- Exercices - QCM et quizz.
Financement/Coût
Adressez-vous au centre de formation et demandez un devis.
Modalités d’évaluation
Grille d’évaluation.
Contenu de la formation
- Le concept HACCP « Hazard Analysis Critical Control Point»
- Historique et législation.
- Principes de l’HACCP.
- Evaluation des dangers.
- Méthodes et outils (QQQOCP et 5M).
- Les étapes de mise en place.
- Les conditions de réussite.
- La norme ISO 22000
- Le domaine de l’hygiène :
- Définition.
- Les différents types de contaminations.
- Notions de base en microbiologie.
- La maîtrise de l’hygiène dans les industries agro-alimentaires.
- Les grands principes de l’hygiène
- Nettoyage et désinfection
- Contrôles
- Plan de N&D
- Etudes de cas
- Exercices d’application.